Янтарная комната спрятана в Устецком крае?

Крепость и замок Фридлант

Легендарная Янтарная комната, судьба которой овеяна мифами ровно также, как и ее возникновение, вновь заинтриговала искателей кладов – на этот раз двух немецких пенсионеров, которые утверждают: драгоценный подарок прусского короля российскому императору Петру I. укрыт в подвальных помещениях северочешского замка Фридлант. За более подробной информацией мы обратились к управляющей замком, доктору Яне Павликовой.

На днях в некоторых немецких и чешских СМИ появилась следующая новость – двое немецких граждан якобы знают, где на самом деле находится вывезенная во время Второй мировой войны из России Янтарная комната. Несмотря на то, что в течение лет в качестве местонахождения клада указывались уже не десятки, а скорее сотни мест, в том числе и на территории Чехии, к информации подошли со всей ответственностью. В замке даже провели «расследование».

С «Радио Прага» подробностями поделилась управляющая замком Фридлант Яна Павликова:

«Эту информацию мы получили от двух немцев – пенсионеров, которые предварительно обратились в чешское Министерство культуры и Генеральную дирекцию по охране культурного наследия с просьбой о выдаче разрешения на проведение исследования в замке Фридлант. Разрешение ими было получено, после чего в замке проводились недеструктивные исследования», — говорит Яна Павликова.

Речь идет о двух баварцах – Эрихе Штенцене и Георге Медерере, которые привезли с собой в Чехию своего собственного археолога. Обследование велось в присутствии чешских специалистов. Оба мужчины находились в замке не впервые: предварительный осмотр помещений они провели годом раньше, причем, как выяснилось впоследствии, без официального на то разрешения, а лишь прикинувшись туристами и отделившись от официальной группы. По данным, опубликованным в чешской прессе, один из них — фермер, другой – бывший агент немецкой БНД.

«Никаких официальных результатов исследования мы так и не получили, хотя согласно договору, заключенному с чешской стороной, немцы обязаны были их предоставить. Тем не менее, немецкий специалист из Мюнхенского университета, обследовавший помещения замка, сразу по окончании работ сообщил, что никаких знаков, свидетельствующих о местонахождении клада, он не выявил. Иначе говоря, «расследование» закончилось ничем»,- рассказала управляющая замком Фридлант.

В качестве тайников клада фигурировали уже многие места, начиная Калининградом, и заканчивая потопленным пароходом «Вильгельм Густлофф». Похожая история как с Фридлантом случилась ранее и с чешским замком Сыхров, который тоже обыскали немецкие исследователи, и тоже безуспешно.

С чего Штенцен и Медерер, собственно, взяли, что Янтарная комната находится именно в замке Фридлант, и насколько обоснованы их утверждения?

«Они обратились к нам не от имени какого-либо немецкого или другого официального учреждения, а в частном порядке. Свои предположения они опирали на высказывания некой женщины, якобы работавшей в замке кухаркой. Та, по их словам, наблюдала из окон за выгружением каких-то коробок, однако все эти утверждения голословны – никто не предъявил нам ни официальных показаний этой женщины, ни других достоверных доказательств или архивных документов. Все это было на уровне устного повествования. Повторяю, оба немца – частные лица, на пенсии, они не являются сотрудниками какой-либо серьезной научной организации».

Тем не менее, управляющая замком Фридлант допускает мысль, что кухарка могла видеть, как в замок привезли большое количество коробок с ценным содержимым. Мало того, известно даже то, что именно в боксах находилось. Когда началась бомбардировка Берлина, немцы вывезли в Фридлант городскую библиотеку. Книги вернулись в Берлин после окончания войны в 1945 году.

«Нет, мы не верим в эту историю, с какой стороны ни посмотришь, это просто нереально», — говорит Яна Павликова, аргументируя, кроме прочего, тем, что в замке нет помещений, куда можно было бы укрыть клад столь крупных размеров.

Известно, что Янтарную комнату во время войны оставили в Екатерининском дворце, лишь законсервировав ее. С 1942 по 1944 год ее немцы выставили в Кенигсберге. Сперва считалось, что Янтарная комната была уничтожена во время крупного пожара в Королевском замке Кенигсберга в августе 1944 года, однако впоследствии ученые начали придерживаться мнения, что драгоценные панели не пострадали.

Судьба бесследно исчезнувшей комнаты будоражит воображение искателей кладов более семидесяти лет. Как говорит Яна Павликова, теория о местонахождении клада в Фридланте лично ее уже утомляет, тем не менее, во всем надо искать позитив.

«Такого рода сенсационная новость может повысить посещаемость замка. Это был бы единственный приятный момент во всей этой истории», — говорит в заключение нашей беседы Яна Павликова.

Эва Туречкова, Радио Прага

Читать ещё:




Вы можете оставить комментарий без регистрации. Комментарии модерируются.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *